Чесоточные клещи у кошек и собак

У собак и кошек чесоточные клещи вызывают следующие болезни: отодектоз-ушная чесотка собак, кошек и других плотоядных животных; нотоэдроз-зудневая чесотка собак и демокоз-чесоточное заболевание у собак, кошек и других плотоядных животных.


Ушная чесотка

Ушная чесотка(отодектоз, кожеедная чесотка)-инвазийное заболевание собак, кошек и других плотоядных животных, вызываемое паразитированием клещей Otodectes cynotis на внутренней поверхности ушных раковин и в наружном слуховом проходе.


Симптомы и течение:

В начале инвазии возникает незначительный зуд, усиливающийся с развитием болезни и при нахождении животного в тёплом помещении. При этом больные животные трясут головой, чешут ушную раковинну о различные предметы, расчёсывают когтями лап. На голове и ушах образуются царапины, ссыдины, раны облысения и гнойники. С развитием болезни появляется выделение из слухового прохода серозного, а позже гнойно-ихорозного экссудата, который, вытекая, склеивает волосы нижнего края ушной раковины. Зтот экссудат, подсыхая, образует в складках и углублениях внутренней поверхности ушной раковины струпья и корки серого, светло-коричнего или тёмного цвета.

При несвоевременном лечении ушная чесотка может осложнятся прободением барабанной перепонки, воспалением среднего уха, поражением оболочек головного мозга, микозом и т.п.


Профилактика:

Для предупреждения заражения ушной чесоткой запрещается контакт домашних животных с бродячими собаками и кошками. Регулярно проводится клинический осмотр животных для своевременного выявления болезни. На шею собак и кошек с целью отпугивания чесоточных клещей желательно надевать специальные ошейники, особенно при нахождении в сельской местности.


Демокоз

Демокоз (железница) - заболевание собак и других плотоядных животных, вызываемое эндопаразитическимклещём Demodex canis. Оно проявляется в виде дермотита, гиперкератоза, поражением внутренних органов и прогрессирующим истощением. Кошки страдают им редко.


Симптомы и течение:

В настоящее время установлено, что клинически демокоз у собак проявляется в трёх формах-пустулезной (пиодемокоз), сквамозной (чешуйчатой) и генерализованной.

Пустулёзная форма характеризуется образованием плотных узелков в коже размером от 1 до 4 мм в диаметре. Такие узелки чаще всего регистрирубтся на морде, подбородке, передних и задних конечностях, между пальцами, на хвосте, вокруг подушечек лап. В центре крупных колоний шерстный покров отсутствует, вместо него на поверхности появляются корочки желтого или коричневого цвета, а по переферии отмечается незначительное покраснение кожи.

Сквамозная (чешуйчатая) форма характеризуется образованием алопеций и ран. Демокозный процесс начинается обычно с головы, лап и постепенно распространяется на всю поверхность тела животного.

Изменённые участки кожи становятся сухими, с хлопьевидным налётом серо-белого цвета. В местах поражения отмечают облысение, утолщение кожи и образование складок. Часто встречаются струпья тёмно-красного цвета мягкой консистенции в виде крошководных масс. При появдении зуда животные разлизывают и разгрызают места поражения и заносят в раны инфекцию, чаще стафилококки и стрептококки.

Генерализованная форма отличается от предыдущей наличием больших очагов поражения. Как правило, такие животные имеют сопутствующие заболевания.


Профилактика:

Владельцам собак и кошек необходимо регулярно обращатся к ветеринарным специалистам для клинического исследования животных с пальпацией характерных мест формирования демокозных очагов.






Как защитить домашних животных от укусов клещей. Действия, если клещ укусил вашего питомца?
Пироплазмоз у собак
Пироплазмоз у кошек
Блохи у домашних питомцев
Болезнь Лайма у собак
Видео
Карта сайта