Блохи у домашних питомцев

Блохи — это насекомые с полным превращением. Специальных мест для откладки яиц блохи не ищут. Оплодотворенные самки с силой выбрасывают яйца небольшими порциями для более успешного распространения или яйца могут быть отложены на покровы хозяина.

Развитие яиц в среднем продолжается не более двух недель. Из яйца выходит безногая, червеобразная, активно передвигающаяся личинка, которая зарывается в субстрат норы или гнезда хозяина. Личинка питается либо различными разлагающимися остатками, или (у некоторых видов) непереваренной кровью, содержащейся в испражнениях взрослых блох. Личинки линяют 3 раза. После этого они окружают себя шелкоподобным коконом и окукливаются. У разных видов блох выход из кокона приурочен к определенному сезону. Вышедшая из куколки взрослая блоха подкарауливает животное-хозяина. Взрослая блоха теоретически может жить 1,5 года, но реально — не более пары месяцев.


Жизненный цикл

Развитие блох происходит с полным метаморфозом (яйцоличинкакуколкаимаго(взрослое насекомое). Жизненный цикл блохи в среднем проходит за 21—174 дня: от имаго до яйца — за 40—50 дней, от яйца до первой личиночной стадии — за 1—10 дней, от первой до третьей личиночной стадии — за 5—11 дней, от куколки до имаго — за 5—140 дней. Наиболее долго живут блоха собачья (до 234 дня), и человеческая (до 534 дней).

Блох можно обнаружить во все сезоны года на хозяевах и в их гнездах, устроенных над землей (белки, птицы), на земле, в земле (норы тушканчиков, сусликов, хомяков, песчанок и других зверьков). Таким образом, основными хозяевами блох являются млекопитающие, для которых убежище является обязательным во все периоды жизни. В меньшей степени блохи связаны (более 100 видов) с животными, пользующимися убежищами лишь в определенный период года. В гнездах птиц блохи особенно обильны в момент насиживания яиц и в период появления птенцов. Блох даже находят в оставленных птицами гнездах спустя долгое время. С животными, не имеющими убежища вообще, связано небольшое число видов блох (менее 30). Это «стационарные» паразиты парнокопытных и сумчатых. Так как существуют трудности повторного нахождения хозяина, то их пребывание на теле постоянно. Сосут кровь как самцы, так и самки. Кровососание длится от 1 минуты до нескольких часов. Представители родов Xenopsylla, Echidnophaga, Ctenocephalides и др. пьют кровь с избытком, так что даже не всегда успевают переварить ее. Другие виды (Ctenocephalides canis, Ct. felis, Leptopsylla segnis и др.) нуждаются в частом приеме пищи. Но насосавшись крови, они не покидают тела хозяина и свободно передвигаются в шерсти. Некоторые (Ctenophthalmus, Neopsylla и др.) нуждаются в редком приеме пищи и большую часть жизни проводят в субстрате гнезда хозяина. Строгая специфичность по отношению к хозяину наблюдается только у блох летучих мышей. Большинство же блох не столь специфичны, могут встречаться кроме основного хозяина и на других видах животных.



Распространение

Блохи, в большинстве, связаны с умеренными и субтропическими климатическими зонами, поэтому основная масса видов и родов распространена в Восточно-Азиатской, Центрально-Азиатской, Западно-Американской, Патагонской, Папуасской и Восточно-Африканской зоогеографических подобластях.


Классификация

Предлагаем список из 15 семейств. В скобках приведены число видов (по: Holland, 1964)[1]:
Pulicidae (127), Xiphiopsyllidae (7), Rhopalopsyllidae (117), Malacopsyllidae (2), Vermipsyllidae (38), Hystrichopsyllidae (543), Coptopsyllidae (19), Pygiopsyllidae (170), Stephanocircidae (40), Macropsyllidae (2), Ancistropsyllidae (3), Chimaeropsyllidae (26), Ischnopsyllidae (117), Leptopsyllidae (215), Ceratopsyllidae (381)


Возбудители болезней, передаваемые блохами

На кошках чаще всего паразитируют собачья (Ctenocephalus canis), кошачья (С. felis) и человеческая (Pulex irritans) блохи из отряда Siphonaptera. На собаках паразитирует собачья блоха (Ctenocephalus canis). Щенкам паразиты передаются от матерей. Блохи на собаках чаще встречаются при неудовлетворительных условиях содержания последних и при неполноценном питании. Блохи, являясь гематофагами, при кровососании прокалывают кожу и вводят слюну, обладающую токсическими свойствами. Укусы блох вызывают зуд. Расчесы приводят к развитию дерматитов. Молодые собаки поражаются интенсивнее и тяжелее переносят инвазию. Блох легко обнаружить при осмотре наружных покровов собак.

Установлено, что около 60 видов блох может передавать в природе более 25 различных болезней, а в экспериментальных условиях число их значительно увеличивается. Также блохи могут быть промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей, таких как нематоды.



Как защитить домашних животных от укусов клещей. Действия, если клещ укусил вашего питомца?
Пироплазмоз у собак
Пироплазмоз у кошек
Чесоточные клещи у кошек и собак
Болезнь Лайма у собак

Видео
Карта сайта