Туляремия

Туляремия

Туляремия (чума малая, мышиная или кроличья лихорадка, оленья болезнь, лихорадка Франсиса) - острое инфекционное заболевание животных и человека, вызывается бактерией Francisella tularensis, характеризующаяся воспалительными изменениями в месте проникновения инфекции, лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением лимфатических узлов и склонностью к затяжному течению. Относится к зоонозам с природной очаговостью.

Этиология

Возбудитель туляремии - Francisella tularensis - представляет собой мелкие коккоподобные палочки (0,3-0,5 мкм), неподвижные, грамотрицательные, плохо растущие на питательных. Выделяют два типа возбудителя (тип А и тип В). Тип А патогенен для кроликов и вызывает более тяжелые формы болезни у человека. Рассматривается в качестве бактериологического оружия.

Тип В вызывает более легкие заболевания человека, не патогенен для кроликов. Встречается только в Северной Америке. встречается в Северной Америке, Европе и Азии.

Характеризуется высокой устойчивостью во внешней среде, особенно при низких температурах и высокой влажности (выживает при -30 °C, сохраняется во льду до 10 месяцев, в мороженом мясе до 2-3 месяцев), менее устойчив к высыханию (в шкурках павших от туляремии грызунов сохраняется до 40 дней при комнатной температуре и до 7 дней при температуре 30 °C). Остается жизнеспособным в речной воде при температуре 10 °C до 9 месяцев, в почве до 2,5-4 месяцев, на зерне, соломе при температуре -5 °C до 190 дней, при 8 °C до 2 месяцев, при 20-30°С до 3 недель. Длительно сохраняется в сливках, молоке при низких температурах. Малоустойчив к высоким температурам (при 60 °C погибает через 5-10 минут, при 100° С — в течение 1-2 минут), солнечному свету, УФ-лучам, дезинфицирующим средствам (растворы лизола, хлорамина, хлорной извести убивают его за 3-5 минут).

Воротами инфекции чаще являются микротравмы кожи, слизистые оболочки глаза, органов пищеварения и дыхательных путей. Заражение происходит во время соприкосновения с больными или мертвыми грызунами (мыши, крысы, ондатры, зайцы и т.д.), с инфицированной едой, водой, а также насекомыми и клещами при укусах. Работа на сельскохозяйственных производствах тоже могут стать источником заражения туляремией (переработка сырья растительного происхождения, забой скота, обработка мяса.) Хотя вдали от природного очага шансы заразиться туляремией значительно снижаются, заболеть можно от продуктов и сырья, завезенных из района, неблагополучного по туляремии. Человеческий организм крайне восприимчив к микробам туляремии, поэтому практически в 100% случаев при инфицировании развивается заболевание.

Распространение туляремии

Природные очаги туляремии распространены на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке. В США, Канаде, Японии, Швеции, Норвегии, Австрии, Франции, Тунисе и многих других странах. В России туляремия впервые официально зарегистрирована в 1926 году в низовьях Волги, у Астрахани. Сегодня в Российской Федерации туляремия обнаружена на территории практически всех субъектов. В 90-е годы XX века в нашей стране ежегодно диагностировалось от 100 до 400 случаев заболевания людей, при этом 75 % приходилось на Северный, Центральный и Западно-Сибирский регионы России. Зарегистрировано несколько вспышек, в том числе в Ростовской, Смоленской и Оренбургской областях, Республике Башкортостан, а также в Москве (1995). В 2000—2003 гг. заболеваемость в РФ существенно снизилась и составляла 50—65 случаев в год, однако в 2004 году число заболевших вновь возросло до 123, а в 2005 году туляремией заболело несколько сотен человек. В 2010 году зарегистрировано 115 случаев туляремии (в 2009 году — 57). В 2013 году в Ханты-Мансийске туляремией заразились более 500 человек (на 1 сентября) 840 человек на 10 сентября 2013.

Симптомы и течение туляремии

Инкубационный период от нескольких часов до 21 дня, чаще продолжается от 3 до 7 дней. Иногда он укорачивается до 1-2 дней и удлиняется до 8-14 дней (около 10%). Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 38,5—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. В зависимости от клинической формы на месте будущих воспалительных изменений в области ворот инфекции больные предъявляют различные жалобы - боли в глазах, боли при глотании, боли за грудиной, боли в области развивающегося бубона. Начальный период имеет общие черты, в дальнейшем начинают выступать на первый план локальные изменения, связанные с воротами инфекции. Без лечения антибиотиками лихорадка продолжается до 2-3 недель. Общая продолжительность болезни при затяжных и хронических формах может затянуться до нескольких месяцев. К концу 1-й недели болезни увеличиваются печень и селезенка.

Клинические формы болезни определяются воротами инфекции:
Кожно-бубонная (бубонная, язвенно-бубонная) форма туляремии характеризуется воспалительными изменениями в области ворот инфекции и в регионарных лимфатических узлах.
Глазобубонная форма туляремии встречается редко (1-2% всех случаев), возникает при попадании возбудителя на конъюнктиву (инфицированная вода, пыль).
Ангинозно-бубонная форма туляремии (около 1% больных) характеризуется своеобразным односторонним тонзиллитом с некротическими изменениями, фибринозными пленками и значительным увеличением регионарного лимфатического узла.
Абдоминальная туляремия проявляется в высокой лихорадке, признаках общей интоксикации, больных беспокоят боли в животе, тошнота, возможны рвота, понос, иногда задержка стула. Может развиться кишечное кровотечение.
Легочная туляремия возникает при аэрогенном инфицировании. Заболевание начинается остро с высокой лихорадки, выраженной общей интоксикации, рано появляются боли в груди, кашель со скудным количеством слизисто-гнойной иногда геморрагической мокроты. Отмечаются физикальные признаки пневмонии.
Генерализованная туляремия (тифоподобная, септическая) характеризуется высокой лихорадкой, выраженными симптомами общей интоксикации и отсутствием воспалительных изменений как в области ворот инфекции, так и в регионарных лимфатических узлах.

Диагностика туляремии

Для постановки диагноза необходимо определение количества лейкоцитов и СОЭ в крови; обнаружение антител к туляремии; оценка реакции на подкожное введение микродозы тулярина (кожная аллергическая проба); рентген (при легочной форме); УЗИ живота (при абдоминальной форме).

Лечение туляремии

Всех больных заразившихся туляремией или с подозрением на нее госпитализируют. Для лечения туляремии применяется специфическая терапия, больному назначают антибиотики (аминогликозиды или тетрациклины): гентамицин и стрептомицин (внутримышечные инъекции). Стрептомицин назначают обычно по 0,5 г дважды в сутки внутримышечно, а при легочной или генерализованной формах по 1,0 г 2 раза в сутки. Гентамицин применяют парентерально из расчета 3-5 мг/кг/сут в 1-2 введения. Применяются и другие антибактериальные препараты широкого спектра. Чтобы снять интоксикацию организма, больному проводят дезинтоксикацию (если интоксикация выражена сильно, то внутривенно вводят специальные растворы), лекарства, направленные на снятие воспаления, жаропонижающие и антигистаминные лекарства, витаминные растворы. Если возникает необходимость, прописывают сердечно-сосудистые препараты. Продолжительность курса антибактериальной терапии составляет 10-14 дней. Если бубон загноился, необходимо хирургическое вмешательство — вскрыть лимфоузел и тщательно очистить его от гноя. Вскрывать пустулу, везикулу на месте укуса клеща не следует! После перенесённого заболевания, остаётся прочный иммунитет к туляремии на всю жизнь.

Профилактика туляремии

Специфическая профилактика (вакцинация) проводится живой туляремийной вакциной. Прививка безболезненна, проводят ее живой туляремийной вакциной в лечебно-профилактических учреждениях методом нанесения царапины в области плеча. Прививка обеспечивает иммунитет в среднем на 5 лет (по некоторым данным иммунитет сохраняется до 10 лет). Единственное неудобство это долго проходящие покраснения на плече после вакцинации.

Также к профилактическим мерам относятся уничтожение грызунов и клещей, как основных переносчиков инфекции.

Находясь в лесу соблюдайте меры элементарной профилактики укусов кровососущих насекомых и клещей.

Инструкция по применению - ВАКЦИНА ТУЛЯРЕМИЙНАЯ ЖИВАЯ СУХАЯ


Другие болезни передающиеся через клещей:
Клещевой энцефалит
Болезнь Лайма (боррелиоз)
Клещевой риккетсиоз

Видео
Карта сайта