Эрлихиоз

Эрлихиоз

Эрлихиоз (моноцитарный эрлихиоз человека, МЭЧ) - острое инфекционное природно-очаговое заболевание, относящееся к зоонозам. Характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, головной болью, миалгией и артралгией, появлением сыпи (у части больных).

Этиология

Возбудитель относится к семейству Rickettsiaceae. Эрлихии были известны как возбудители заболеваний животных, и проблема эрлихиозов раньше интересовала только ветеринарию. Эрлихиозы человека впервые обнаружены в США в конце двадцатого века (1987 г.). Наиболее распространенные эрлихиозы человека - это классические природно-очаговые клещевые облигатно-трансмиссивные инфекции, вызываемые облигатно-внутриклеточными грамотрицательными микроорганизмами рода Ehrlichia.

Элементарное тельце (единичная эрлихия) представляет собой кокковидный микроорганизм диаметром около 0,5 мкм. После проникновения в моноцит (путем фагоцитоза) начинается деление, образуется вначале инициальное тельце, которое затем превращается в морулу (скопление элементарных телец внутри клетки). После разрушения клетки микроорганизмы выходят из клетки и могут инфицировать другие, еще не пораженные. Чувствительны к тетрациклину.

Эрлихии локализуются в цитоплазматических вакуолях лейкоцитов и вызывают у людей острые гриппоподобные лихорадочные заболевания. По характеру спектра поражаемых кровяных клеток различают моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) и гранулоцитарный эрлихиоз человека (ГЭЧ). В самые последние годы возбудители группы МЭЧ и ГЭЧ выявлены у иксодовых клещей и серологическим методом у людей во многих странах, что свидетельствует о широком распространении трансмиссивных эрлихиозов.

Эпидемиология

Эрлихиоз как заболевание человека стал регистрироваться лишь с 1987 г., в последующие 4 года в 18 странах было зарегистрировано свыше 100 случаев заболеваний. Все они связаны с эрлихией, основным хозяином которой являются собаки.

В США заболеваемость колеблется в пределах 3,3-5,3 на 100 000 населения в год. Наблюдается с весны до осени, наибольшая заболеваемость приходится на май-июль. Заражение наступает от собак, 63% больных были владельцами собак, 81% больных отмечали нападение клещей, у 74% были укусы клещей. Переносчиком инфекции является клещ Rhipicephalus sanguineus.

Теперь эрлихиоз обнаружен и в России. При исследовании методом ПЦР взрослых голодных клещей, собранных с растительности, установлена зараженность Ixodes persulcatus моноцитарными эрлихиями, которые относятся к Е.muris. В результате проведенных исследований были обнаружены антитела к возбудителю МЭЧ у пациентов к которым недавно присасывался клещ.

Патогенез

Разные виды эрлихии связаны с различными видами иксодовых клещей. На значительной части Евразии один из основных компонентов паразитарных систем МЭЧ - клещ I. persulcatus. Основной переносчик возбудителя ГЭЧ в США - клещ I. scapularis. Его зараженность составляет от 10% до 50%. В Калифорнии эти эрлихии передает клещ I. pacificus, зараженность взрослых клещей в разных местах составляет 4,7-6,7%. В Европе возбудитель ГЭЧ обнаружен у I. ricinus. Зараженность клещей микроорганизмами этой группы составляет в разных странах от 1,6% до 24%.

Основными резервуарными хозяевами эрлихии считают оленей, лосей, косуль. Потенциальный резервуар эрлихии - собаки и лошади.

Воротами инфекции служит кожа в месте укуса клеща, где может быть первичный аффект. Эрлихии попадают в организм человека со слюной присосавшегося зараженного клеща. Инкубационный период продолжается от 1 до 21 дня, а клинически выраженное заболевание - 2-3 недели, но иногда затягивается до 6 недель.

По лимфатическим путям эрлихии проникают в кровь; размножение происходит внутриклеточно в эндотелии сосудов, возможно в моноцитах, где развиваются инфекционные гранулемы. Размножение эрлихии приводит к воспалительным процессам различного характера, включая хронические, в разных внутренних органах. Поражаются различные органы (кожа, печень, центральная нервная система, костный мозг), а также мультиорганными периваскулярными лимфогистоцитарными инфильтратами.

После перенесенного заболевания появляются и длительно сохраняются специфические антитела. Иммунитет стойкий. Повторных заболеваний не наблюдалось. Не исключается возможность длительного персистирования эрлихии в организме человека и хроническое течение заболевания (у животных такие формы наблюдаются).

Диагностика

Диагноз эрлихиоза может быть подтвержден микроскопическим, серологическим или ПЦР-методом, а также прямым выделением возбудителя на культуре ткани, что весьма затруднительно в обычной клинической практике. В биоптатах костного мозга возбудитель может быть обнаружен иммуногистологическим методом.

Симптомы и течение

Клинические проявления имеют широкий спектр: от бессимптомной или субклинической формы до течения, угрожающего жизни, и летального исхода. Прогноз заболевания у детей, как правило, благоприятный. У больных появляется сильная головная боль, боли в мышцах, общая слабость, у части больных тошнота и рвота, часто беспокоят боли в суставах. С ознобом повышается температура тела (до 38-40°С). При осмотре лицо гиперемировано, сосуды склер инъецированы, у части больных можно обнаружить первичный аффект (вначале в виде везикулы, затем образуется небольшая язвочка, покрытая темной коркой). Сыпь отмечается лишь у 20% больных, она носит макулопапулезный характер, отдельные элементы сыпи могут сливаться в эритематозные поля. Печень и селезенка увеличены, у отдельных больных может быть субиктеричность склер. Средний инкубационный период составляет 8-14 дней, продолжительность лихорадочного периода не превышает 23 дня — для госпитализированных больных с моноцитарным эрлихиозом (включая и тех, кто получил специфическое лечение) и 3-11 недель — при гранулоцитарном эрлихиозе.

Лечение

Для лечения МЭЧ и ГЭЧ применяют тетрациклин или доксициклин, причем оно должно продолжаться не менее 7-10 дней. Тетрациклин по 0,3-0,4 г 4 раза в сутки в течение 3-5 дней, также можно использовать левомицетин.

Профилактика

Вакцинопрофилактика эрлихиозов в отношении человека не разработана, и в ней нет необходимости. Экстренная специфическая профилактика может осуществляться по факту обнаружения укуса клеща однократным приемом доксициклина. Неспецифическое предупреждение заключается в проведении профилактики укусов клещей перед выходом на местность, эндемичную по клещам, причастным к переносу эрлихий, а также информированием населения об особенностях зооантропонозов, в т. ч. риккетсиозной и эрлихиозной природы.



Другие болезни передающиеся через клещей:
Клещевой энцефалит
Болезнь Лайма (боррелиоз)
Клещевой риккетсиоз

Видео
Карта сайта